Веганский сыр чеддер гармонично сочетает в себе насыщенную сливочность, легкую пряную пикантность и текстуру плавленого сыра. Он оставляет нежное ореховое и яркое, слегка острое и пикантное послевкусие, которое пробуждает аппетит. Благодаря натуральным ингредиентам, его золотистый цвет и глубокий аромат напоминают традиционный чеддер, но с легкостью и свежестью растительной альтернативы. Идеально подходит для закусок, сэндвичей, паст, пиццы или просто на тосте, раскрывая свои вкусовые грани в каждом кусочке.
Попробуйте новый вкус своих любимых блюд, добавляя соус — майонез на аквафабе. Бутерброды и спагетти также можно дополнить и украсить ярким соусом песто без сыра. Они добавят особую изюминку и свежесть вашим кулинарным шедеврам.
Рецепт домашнего веганского сыра
- Миндаль или кешью 50 г
- Морковь 40 г
- Горячая вода для замачивания
- Вода 130 мл
- Крахмал тапиоковый 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Чесночный порошок ½ ч. л.
- Горчица или горчичный порошок ½ ч. л.
- Куркума ¼ ч л.
- Подготовьте продукты. Орехи залейте кипятком. Меняйте воду, пока шкурка не начнёт легко сниматься. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Миндаль без кожуры и измельченный корнеплод сложите в одну миску и залейте кипятком на полчаса.
- Жидкость вылейте. Сложите вымоченные продукты в блендер. Добавьте воду и все оставшиеся добавки.
- Измельчайте на самой большой мощности до однородной, кремовой массы. Если необходимо, добавьте по вкусу соль, лимонный сок, горчицу или чесночный порошок.
- Вылейте микс в маленький сотейник. Нагревайте, постоянно помешивая, до загустения.
- Переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт или крышкой. Полностью остудите. Теперь сырную пасту можно использовать для приготовления сэндвичей или веганской пасты. Храните соус в холодильнике в закрытом виде до 1 недели или в морозильнике до 1 месяца. Приятного аппетита!
Из чего делают веганский сыр
Веганские сыры могут быть изготовлены из различных растительных ингредиентов, таких как орехи (миндаль, кешью, макадамия), семена (подсолнечника, конопли), кокосовое масло, а также растительное молоко (соевое, овсяное, миндальное). В качестве загустителей и стабилизаторов часто используются крахмал тапиоки, агар-агар и пищевые дрожжи, которые также придают соусу сырный вкус.