Начните свой день с питательной и живой каши, созданной из пророщенного льна, которое при прорастании становится легкоусвояемым суперфудом. При этом многократно увеличиваются его полезные свойства, возрастает количество витаминов, ферментов и антиоксидантов. Приготовленная в блендере, каша из семян льна с проросшей зеленой гречкой, со свежим яблоком и топпингом из ягод обогатит вас необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Это идеальный выбор для тех, кто ценит натуральные продукты, наполняющие энергией на весь день.
Рецепт каши из семян льна без варки
- Семена льна 100 г
- Зеленая гречка 40 г
- Яблоко 150 г
- Вода 100 г
- Топпинг
- Клубника 50 г
- Голубика 50 г
- За сутки до приготовления каши промойте лён, залейте фильтрованной водой вровень с уровнем семечек. Оставьте в комнате ничем не накрывая В зависимости от свежести и всхожести, лен прорастает почти за сутки.
- Гречка прорастает за 12 – 15 часов. Зерно промойте, залейте водой выше уровня на 2 см и оставьте на два часа. Потом промойте, переложите в миску и распределите по дну и стенкам не толстым слоем. Накройте крышкой с отверстием и оставьте при комнатной температуре до появления ростков.
- Необходимые продукты.
- Перед приготовлением каши вымойте фрукт, удалите сердцевину. Если блендер не очень мощный, яблоко очистите и нарежьте. Сложите в блендер проросшие зерна, подготовленный фрукт, налейте воду и измельчите до однородного состояния. Разложите кашу по тарелкам, украсьте ягодами. Можно добавить корицу, орехи, любые кисло-сладкие плоды. Подавайте сразу. Приятного аппетита!
Польза
Семена льна богаты белком и полезными жирными кислотами, такими как линолевая, олеиновая и стеариновая. Они содержат до 45% масла, насыщенного Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Лён особенно ценен, благодаря высокому содержанию Омега-3, которые полезны для сердца, мозга и уменьшают воспаления в организме.
Антиоксиданты защищают организм от повреждений свободными радикалами, а линолевая кислота улучшает состояние кожи и способствует снижению холестерина.
Клетчатка улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний, очищает кишечник, регулирует уровень сахара в крови.
Витамины F, A, E и группы B способствуют обмену веществ и поддерживают здоровье кожи.
Слизь, образующаяся при приготовлении отвара из семян льна, помогает при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва, за счет своего обволакивающего действия.
Льняная каша — отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье, особенно для людей с непереносимостью глютена и проблемами пищеварения.
Вред
Принести вред организму семена льна могут при их индивидуальной непереносимости.
При наличии каких-либо хронических заболеваний перед использованием семян в пищу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.