Восхитительно вкусный, легкий и ароматный яблочный десерт для тех, кто придерживается веганского и безглютенового питания. Нежная, мягкая, слегка влажная и рассыпчатая веганская шарлотка прекрасно подходит для уютных вечеров или как полезный десерт к чаю без угрызений совести.
Основой для пирога служит нутовая мука, которая дает выпечке мягкость, а спелый банан заменяет рафинированный сахар. Но вкус муки и банана в пироге совсем не чувствуется. Яблоки придают пирогу свежесть и сочность, пряности наполняют его уютным ароматом.
Рецепт веганской шарлотки с яблоками
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука нутовая 120 г
- 1 спелый банан 140 г
- Масло оливковое или авокадо 20 г
- Молоко кокосовое 30 г
- Вода 30 г
- 0,5 ч. л. соды 2.3 г
- 1 ст. л. лимонного сока 10 г
- 2 яблока 270 г
- 0,5 ч. л. корицы, гвоздики и кардамона 2 г
На 100 г.
Калории: 166 ккал
Белки: 3.15 г
Жиры: 5.46 г
Углеводы: 25.57 г
Шаги
- Подготовьте продукты.
- Разомните вилкой банан.
Добавьте все жидкости. - Всыпьте муку, соду и пряности. Перемешайте.
Включите духовку и установите температуру 180° C. - Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Вмешайте в тесто.
Переложите в форму для запекания диаметром 15 — 18 см.
Выпекайте на среднем уровне 40 — 45 минут. - Полностью остудите пирог.
- Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, вы не останетесь равнодушными и к постному яблочному пирогу.
Польза
Шарлотка без глютена содержит:
- растительный белок,
- калий, кальций, магний, железо, фосфор,
- антиоксиданты,
- витамины группы B, C,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- клетчатку.
Благодаря наличию полезных веществ, способствует:
- улучшению пищеварения,
- поддержанию уровня сахара в крови,
- здоровью костей, мышц, сердца и сосудов,
- нормальной работе мозга и нервной системы,
- укреплению иммунитета,
- выведению токсинов,
- снижению уровня «плохого» холестерина.