Socca — это тонкий пресный блин из нутовой муки, известный в разных регионах Франции и Италии под названиями farinata и panisse. Его можно приготовить различной толщины и вкусовыми добавками. Нутовая мука не содержит глютена и является удивительно универсальным ингредиентом! Для тех, кто предпочитает растительное питание, лепешки из нутовой муки идеально подходят как основа для безглютеновой веганской пиццы. И это идеальный выбор для лёгкого обеда или ужина!
Эта пицца сочетает в себе нежный вкус и пользу, отличаясь легкостью и высоким содержанием белка. Веганская рикотта из кешью добавляет сливочную текстуру, а свежий песто из базилика и оливкового масла придаёт освежающие нотки. Всё это гармонично дополняется спелыми помидорами и пряной рукколой.
Рецепт веганской пиццы
- 1 стакан муки из нута 130 г
- Соль ½ ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Чесночный порошок ½ ч. л.
- Орегано сушеный 1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- 1 неполный стакан теплой воды 160 г
- Начинка
- Красная луковица ½ шт.
- Помидоры свежие 100 г
- Перец болгарский печеный ½ шт.
- веганский сыр рикотта ¼ стакана
- Веганский песто 4 ст. л.
- Для подачи
- Руккола или другая острая зелень
- Подготовьте продукты.
- Перемешайте в миске сухие ингредиенты.
- Налейте масло и постепенно добавляйте теплую воду. Перемешивайте и следите, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Накройте миску и дайте отдохнуть. - Включите духовку. Пока она нагревается до 200° C, подготовьте начинку.
Нарежьте полукольцами лук, кружочками — помидоры. Запеченный перец очистите от семян, кожуры и тоже нарежьте.
Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.
Вылейте тесто на лист и ложкой распределите его, придавая лепешке круглую форму.
Выложите сверху нарезанные лук, помидоры и перец.
Запекайте пиццу 15 минут или до подрумянивания краев теста. - Достаньте готовую пиццу, переложите на доску, разрежьте.
Разложите сверху сыр, песто, рукколу.
Приятного аппетита!
Польза
Это веганское блюдо объединяет в себе вкус и пользу, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами!
- Нут и кешью богаты растительным белком, который помогает поддерживать мышечную массу и обеспечивает чувство сытости.
- Пицца не содержит глютен и подойдет тем, кто исключает его из своего рациона.
- Витамины и нутриенты в составе блюда поддерживают здоровье костей, нервной системы и энергетического обмена.
Антиоксиданты, витамины K и E укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье кожи. - В составе большое количество витаминов и минералов. Кешью содержат магний, фосфор и медь, которые способствуют здоровью костей, нервной системы и энергетического обмена. Веганский соус песто из базилика и оливкового масла насыщен антиоксидантами, витаминами K и E, укрепляющими иммунную систему и улучшающими здоровье кожи.
- Содержит полезные жиры и обеспечивает организм мононенасыщенными жирами, которые полезны для сердца, помогают снизить уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Нут и свежие овощи, и зелень обеспечивают организм клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей здоровью кишечника.
- Нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Это не дает резкого увеличения уровня сахара в крови, что делает эту пиццу отличным выбором для людей с заболеванием сахарным диабетом.