Ароматное, насыщенное и уютное тушеное блюдо из баклажанов, моркови, болгарского перца, лука и томатов, с богатым вкусом умами — истинное удовольствие для всех любителей вкусной и здоровой еды. Полезные и питательные тушеные баклажаны с овощами на сковороде вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Это отличное самостоятельное блюдо, гарнир, салат, закуска или добавка к рису, гречке, киноа, макаронам и картофелю. Быстрые и вкусные бутерброды на завтрак наполнят ваше утро энергией и настроят на позитивный лад.
Используйте любые доступные овощи, добавляйте любимые приправы и сушеные травы в тушеное блюдо. Не забывайте про свежую зелень для дополнительной пользы и красоты. Чеснок и острый перец можно добавить по желанию — они значительно обогатят вкус.

Рецепт тушеных овощей на сковороде
- Масло оливковое 40 мл
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский красный 2 шт.
- Баклажан 2 шт.
- Томаты 500 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соль 10 г
- Перец чили (по вкусу) ¼ ч. л.
- Подготовьте овощи для тушения. Вымойте и очистите овощи. Удалите плодоножки с семенами у паприки. Срежьте концы у синеньких. При желании очистите помидоры от кожицы. Для этого залейте томаты кипятком, подержите несколько секунд, затем горячую воду слейте и налейте холодную. После этого кожица легко снимется.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Паприку и синенькие нарежьте кубиками. Чеснок – тонкими пластинами.
- Помидоры можно нарезать кубиками, а можно измельчить в блендере.
- Нагрейте сковороду, налейте масло и тушите до прозрачности лук.
- Добавьте в сковороду морковь. Тушите, помешивая,1 – 3 минуты. Положите в сковороду паприку и синенькие. Перемешайте.
- Выложите на сковороду подготовленные помидоры и чеснок. Помешайте и тушите на сковороде при слабом кипении под крышкой 20 – 40 минут. Время тушения на сковороде зависит от того, насколько сильно вы хотите выпарить соус.
- Подавайте тушеные овощи со свежей зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!
Нужно ли очищать баклажаны?
Большая часть полезных веществ содержится в кожуре. Растительный пигмент антоциан, дающий паслёну темно-фиолетовый цвет, относится к флавоноидам – мощным антиоксидантам.
Антоциан укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта, снижая уровень холестерина. Подавляют воспалительные процессы и улучшает обменные процессы в организме.
Поэтому готовьте синенькие вместе с кожурой и выбирайте молодые, или немного недозрелые плоды.
Нужно ли вымачивать баклажаны?
Молодые баклажаны можно готовить без предварительного вымачивания в соленой воде – они не горчат, а именно горечь является признаком наличия токсичного соланина. Сейчас выведены новые сорта этих овощей и их можно готовить сразу. Если вы решили пожарить паслён темноплодный, тогда лучше подержать его в соленой воде и сильно не отжимать после этого. Так они будут хорошо посолены и впитают меньше масла при обжаривании.
Полезные свойства
Тушеные баклажаны содержат калий, железо, кальций, фосфор, витамины A, С, PP, группы B, клетчатку, сахара, белок. Обнаруженный в кожуре овоща насунин, относящийся к антоцианам, помогает бороться со старением организма, замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в паслёне, обладает противораковыми, антимутагенными, антимикробными, противобактериальными и противовирусными свойствами. Она способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, успешно борется с герпесом, кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
Синенькие необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Благодаря большому количеству клетчатки, плоды улучшают работу кишечника.
Помогают при заболеваниях печени и поджелудочной железы, являются желчегонным и мочегонным средством.
Незаменимы при болезнях суставов, при остеохондрозе, остеопорозе, так как восстанавливают хрящевую ткань суставов и укрепляют кости.
Способствуют кроветворению.
Помогают похудеть, хорошо насыщая и надолго сохраняя чувство сытости. При этом сокращается выработка грелина, вызывающего чувство голода.
Вред
В перезрелых плодах накапливается ядовитое горькое вещество соланин, способное нанести вред организму и их лучше вымочить в соленой воде, чтобы удалить горечь. Токсичные вещества образуются и при длительном хранении свежих плодов.