Морковный пирог без глютена

Этот замечательный веганский морковный пирог без глютена приготовлен исключительно из натуральных продуктов, которые придают ему плотную, влажную мягкость и лёгкую, естественную сладость.
Необыкновенно ароматный и полезный, он станет идеальным повседневным десертом или праздничной домашней выпечкой для тех, кто выбирает вкусную, здоровую еду без лишних добавок.

Морковный пирог без глютена

Рецепт морковного пирога без глютена

Вместо натёртой моркови можно использовать морковный жмых, который остаётся после выжимания сока. Если вы не планируете добавлять его сразу, он прекрасно сохраняется в морозилке.
Для рецепта подойдет любое растительное молоко — миндальное, соевое, кокосовое или даже сыворотка, оставшаяся после приготовления миндальной рикотты.

Ингредиенты
Порции: +8
На 100 г.
Калории: 227 ккал
Белки: 4.99 г
Жиры: 6.45 г
Углеводы: 37.59 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Ингредиенты
    Подготовьте все ингредиенты. Залейте очень горячей водой или кипятком изюм. Орехи тоже залейте водой, но комнатной температуры. Оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду, изюм тщательно промойте, орехи порубите ножом. Включите духовку на 200 °C.
  • Пюре
    Возьмите очень спелые бананы — они слаще. Разомните их вилкой до состояния однородного пюре. Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в кухонном комбайне. Отожмите слегка, если очень сочная. Или возьмите свежий, или замороженный жмых и переложите в миску к банановому пюре.
  • Соединение
    Добавьте растительное молоко или миндальную сыворотку, пряности, кокосовый подсластитель, мак (по желанию). Если хотите, измельчите мак в кофемолке — так он лучше усвоится. Перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, снова хорошо перемешайте.
  • Добавление
    Вмешайте изюм и измельченные орешки, аккуратно перемешайте.
  • В форме
    Переложите тесто в форму 20×20 см и запекайте 50 минут. Готовность можно определить по трещинам в центре поверхности — когда они появились, пирог готов.
  • На решетке
    Достаньте из формы и полностью охладите на решётке.
  • С тимьяном и клюквой
    Нарежьте и подавайте морковный пирог без глютена.
  • С топпингом
    Приятного аппетита!

В основе десерта без глютена — бананы и морковный жмых, которые придают ему естественную сладость, роскошную влажную текстуру и позволяют обойтись без масла. Мука из гречки и бананов делают выпечку питательной, нежной и безглютеновой, а растительное молоко или миндальная сыворотка придаёт мягкость и воздушность.

Кокосовый подсластитель наполняет десерт тёплой карамельной нотой, пряная смесь корицы, гвоздики и кардамона делает вкус глубоким и выразительным. Изюм и грецкие орешки добавляют сладкие акценты, необходимые для здоровья нутриенты и полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а мак — приятную текстуру и дополнительную пользу.

Польза морковного пирога без глютена

  1. Без глютена
    Такая выпечка идеально подходит для людей с целиакией или чувствительностью к глютену, так как в его составе нет пшеницы, и он не вызывает дискомфорта.

  2. Сложные углеводы
    Вместо обычной, в рецепте используется мука из зелёных тропических фруктов и непропаренной гречки, которые содержат сложные углеводы, легко усваиваемые, с низким гликемическим индексом. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

  3. Резистентный крахмал
    Зелёные бананы содержат резистентный крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике, но является отличной пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. Это способствует улучшению пищеварения и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Резистентный крахмал также помогает контролировать уровень глюкозы в крови и снижает аппетит, что может способствовать контролю веса.
  4. Богат витаминами и минералами
    Морковь в составе пирога без глютена — отличный источник бета-каротина (витамина A), витаминов C и K, а также калия и фолата, которые поддерживают здоровье кожи, иммунной системы и зрение.

  5. Полезные жиры и антиоксиданты
    Грецкие орешки добавляют полиненасыщенные жиры (омега-3), которые поддерживают здоровье сердца, а мак является отличным источником антиоксидантов, минералов, клетчатки и лидером по содержанию кальция.

  6. Высокое содержание клетчатки
    Зелёные фрукты и морковный жмых — хороший источник клетчатки, которая поддерживает нормальное пищеварение, помогает в борьбе с запорами и способствует длительному ощущению сытости.

Возможный вред

  1. Содержит калорийные продукты
    В пироге есть орехи, сахар, что делает его калорийным. Избыточное потребление может привести к набору веса, особенно если не контролировать порции.

  2. Сахар
    Хотя используется кокосовый подсластитель, он всё равно является источником сахара и может повышать уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом или с колебаниями сахара в крови стоит ограничивать количество десерта.

  3. Проблемы с пищеварением
    Из-за высокого содержания клетчатки и резистентного крахмала пирог может вызвать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным кишечником или синдромом раздражённого кишечника (СРК).

  4. Аллергия
    Пирог содержит грецкие орехи, что может быть проблемой для людей с аллергией.

Морковный пирог без глютена — это вкусная и полезная выпечка, но, как и любой десерт, её стоит употреблять в умеренных количествах.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: