Домашние, воздушные и тонкие, хрустящие чипсы без соли, сахара, глютена, дрожжей сочетают в себе природную силу семян льна, пользу и аромат овощей. Льняные хлебцы созданы с заботой о вашем здоровье: в процессе приготовления все полезные вещества в хлебцах сохраняются благодаря щадящей сушке в дегидраторе. Лён придаёт им насыщенный ореховый вкус и хрустящую текстуру, морковь добавляет приятную сладость и лёгкую влажность, а имбирь — пикантный и согревающий аромат. Такой перекус идеально подойдёт как для лёгкого завтрака, так и для заряда энергией в течение дня. Если вам нравятся такие полезные и вкусные снеки, обратите внимание на сыроедческое кунжутное печенье, которое также прекрасно дополнит ваш рацион.
Льняные хлебцы обеспечат необходимыми витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, клетчаткой и подарят вам энергию, здоровье, молодость, сияние и красоту.
Рецепт льняных хлебцев
- Семена льна 140 г
- Морковь 100 г
- Имбирь свежий 20 г
- Приготовьте ингредиенты.
- Промойте зерно. Переложите его в миску и залейте чистой, фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был вровень с зерном. Оставьте в комнате на 20 – 24 часа. Спустя это время зернышки прорастут. В большей степени скорость прорастания зависит от посевного материала.
- Очистите и натрите морковь на мелкой терке. Очистите и очень мелко нарежьте имбирь или тоже натрите на терке. Перемешайте морковь и имбирь с проросшим льном.
- Смажьте лист для сушки тонким слоем оливкового масла. Выложите приготовленную смесь и равномерно распределите ее по листу тонким слоем. Наметьте ножом или лопаткой размеры хлебцев.
- Поставьте в дегидратор и сушите при температуре 35 – 45° С до готовности. Может потребоваться от 15 до 20 часов.
- Подавайте хлебцы к чаю. Приятного аппетита!
Состав льняных семян
Содержат витамины А, В, С, Е, калий, магний, молибден, фосфор, железо, цинк, незаменимые альфа-линоленовую кислоту, альфа-липоевую кислоту, аргинин, глутамин, полезные жиры омега-3 и омега-6, белки и углеводы, фитоэстрогены, полифенолы, антиоксиданты, нерастворимую клетчатку. Включенные в ежедневный рацион, проростки обеспечат здоровье, энергичность и долголетие.
Польза льняных семян
- улучшают пищеварение;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- ускоряют метаболизм;
- поддерживают нервную систему;
- обеспечивают здоровье зубов;
- повышают уровень гемоглобина;
- укрепляют кости;
- сохраняют здоровье сердца и сосудов;
- оздоравливают печень;
- предупреждают онкологические заболевания;
- активизируют иммунитет;
- снижают воспалительные процессы в организме;
- восстанавливают когнитивные функции головного мозга.
При регулярном употреблении льна возможно нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, уменьшить вес, восстановить микрофлору кишечника, устранить запоры. Лен не содержит глютен, который склеивает ворсинки кишечника и нарушает процессы пищеварения.
Женщинам отрегулируют гормональный баланс и уменьшат симптомы климакса, мужчин защитят от ранних инфарктов и снизят риск развития болезней простаты.
Польза проростков
Даже простое замачивание плодов в чистой воде, хотя бы на два часа перед употреблением, улучшает усвоение питательных веществ организмом. Замачивание и проращивание снижает уровень фитиновой кислоты в злаках, которая препятствует усвоению питательных веществ и блокирует многие ферменты.
В проросших плодах увеличивается количество витаминов, ферментов, антиоксидантов. Питательные вещества приобретают легкоусвояемую, сбалансированную форму, оздоравливающие организм, дающие силу, бодрость и энергию.
Проростки разжижают кровь и помогут при болезнях сердца, гипертонии, тромбофлебите, варикозе. Они улучшат состояние волос, ногтей и кожи.
Чем могут навредить льняные семечки
Включая в свой рацион зерно и проростки, не забывайте пить побольше воды, если не хотите неприятностей в виде запоров, метеоризма и прочих дисфункций желудочно-кишечного тракта.
При контакте с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает желудок и может препятствовать усвоению лекарственных препаратов. Поэтому разделяйте по времени их приемы.
Прием в пищу во время беременности и кормления грудью нужно обсудить с лечащим врачом из-за наличия фитоэстрогенов и возможных аллергенов.
Обладая желчегонными свойствами, могут навредить людям с желчнокаменной болезнью, спровоцировав движение камней в желчном пузыре.
При наличии любых хронических заболеваний возможность добавления в пищу эти зернышек обсудите со своим лечащим врачом.
Противопоказания
Обострение гастрита, язвы, колита.
Камни в желчном пузыре.
Индивидуальная непереносимость.