Льняные хлебцы с овощами

Домашние, воздушные и тонкие, хрустящие чипсы без соли, сахара, глютена, дрожжей сочетают в себе природную силу семян льна, пользу и аромат овощей. Льняные хлебцы созданы с заботой о вашем здоровье: в процессе приготовления все полезные вещества в хлебцах сохраняются благодаря щадящей сушке в дегидраторе. Лён придаёт им насыщенный ореховый вкус и хрустящую текстуру, морковь добавляет приятную сладость и лёгкую влажность, а имбирь — пикантный и согревающий аромат. Такой перекус идеально подойдёт как для лёгкого завтрака, так и для заряда энергией в течение дня. Если вам нравятся такие полезные и вкусные снеки, обратите внимание на сыроедческое кунжутное печенье, которое также прекрасно дополнит ваш рацион.

Льняные хлебцы обеспечат необходимыми витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, клетчаткой и подарят вам энергию, здоровье, молодость, сияние и красоту.

Льняные хлебцы

Рецепт льняных хлебцев

Ингредиенты
Порции: +10
  • Семена льна 140 г
  • Морковь 100 г
  • Имбирь свежий 20 г
На 100 г.
Калории: 534 ккал
Белки: 18.3 г
Жиры: 39.77 г
Углеводы: 33.96 г
Шаги
35 час. 20 мин.Печать
  • Ингредиенты
    Приготовьте ингредиенты.
  • Проросшие семена
    Промойте зерно. Переложите его в миску и залейте чистой, фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был вровень с зерном. Оставьте в комнате на 20 – 24 часа. Спустя это время зернышки прорастут. В большей степени скорость прорастания зависит от посевного материала.
  • Готовая смесь
    Очистите и натрите морковь на мелкой терке. Очистите и очень мелко нарежьте имбирь или тоже натрите на терке. Перемешайте морковь и имбирь с проросшим льном.
  • На листе перед сушкой
    Смажьте лист для сушки тонким слоем оливкового масла. Выложите приготовленную смесь и равномерно распределите ее по листу тонким слоем. Наметьте ножом или лопаткой размеры хлебцев.
  • Готовые снеки
    Поставьте в дегидратор и сушите при температуре 35 – 45° С до готовности. Может потребоваться от 15 до 20 часов.
  • К чаю
    Подавайте хлебцы к чаю. Приятного аппетита!

Состав льняных семян

Содержат витамины А, В, С, Е, калий, магний, молибден, фосфор, железо, цинк, незаменимые альфа-линоленовую кислоту, альфа-липоевую кислоту, аргинин, глутамин, полезные жиры омега-3 и омега-6, белки и углеводы, фитоэстрогены, полифенолы, антиоксиданты, нерастворимую клетчатку. Включенные в ежедневный рацион, проростки обеспечат здоровье, энергичность и долголетие.

Польза льняных семян

  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • поддерживают нервную систему;
  • обеспечивают здоровье зубов;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляют кости;
  • сохраняют здоровье сердца и сосудов;
  • оздоравливают печень;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • активизируют иммунитет;
  • снижают воспалительные процессы в организме;
  • восстанавливают когнитивные функции головного мозга.

При регулярном употреблении льна возможно нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, уменьшить вес, восстановить микрофлору кишечника, устранить запоры. Лен не содержит глютен, который склеивает ворсинки кишечника и нарушает процессы пищеварения.

Женщинам отрегулируют гормональный баланс и уменьшат симптомы климакса, мужчин защитят от ранних инфарктов и снизят риск развития болезней простаты.

Польза проростков 

Даже простое замачивание плодов в чистой воде, хотя бы на два часа перед употреблением, улучшает усвоение питательных веществ организмом. Замачивание и проращивание снижает уровень фитиновой кислоты в злаках, которая препятствует усвоению питательных веществ и блокирует многие ферменты.

В проросших плодах увеличивается количество витаминов, ферментов, антиоксидантов. Питательные вещества приобретают легкоусвояемую, сбалансированную форму, оздоравливающие организм, дающие силу, бодрость и энергию.

Проростки разжижают кровь и помогут при болезнях сердца, гипертонии, тромбофлебите, варикозе. Они улучшат состояние волос, ногтей и кожи.  

Чем могут навредить льняные семечки

Включая в свой рацион зерно и проростки, не забывайте пить побольше воды, если не хотите неприятностей в виде запоров, метеоризма и прочих дисфункций желудочно-кишечного тракта.

При контакте с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает желудок и может препятствовать усвоению лекарственных препаратов. Поэтому разделяйте по времени их приемы.

Прием в пищу во время беременности и кормления грудью нужно обсудить с лечащим врачом из-за наличия фитоэстрогенов и возможных аллергенов.

Обладая желчегонными свойствами, могут навредить людям с желчнокаменной болезнью, спровоцировав движение камней в желчном пузыре.

При наличии любых хронических заболеваний возможность добавления в пищу эти зернышек обсудите со своим лечащим врачом.

Противопоказания

Обострение гастрита, язвы, колита.

Камни в желчном пузыре.

Индивидуальная непереносимость.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: