Ароматные, с легким ореховым вкусом с пикантными нотками и хрустящей золотистой корочкой. Они мягкие, нежные внутри и идеально сочетаются с супами, салатами или могут быть самостоятельным перекусом. Булочки из чечевицы не только полезны, но и удивляют своим оригинальным вкусом, который можно сделать ярче и разнообразнее, добавляя в тесто пряности и травы.
Рецепт чечевичных булочек с псиллиумом
- Чечевица красная 200 г
- 2 ст. л. псиллиума 10 г
- 1 ч. л. молотого кориандра 2.5 г
- 1 ч. л. сушеного базилика 1.2 г
- 1 ч. л. разрыхлителя 3 г
- 2/3 ч. л. соли 4 г
- Топпинг
- семена кунжута 3 г
- Подготовьте продукты.
- Залейте чечевицу водой выше уровня в 2,5 — 3 раза. Оставьте в комнате, если не жарко или поставьте в холодильник на ночь. Но красная чечевица размокает быстро и через два часа уже можно готовить тесто. Вымоченную чечевицу промойте в сите, жидкость стряхните. Включите духовку и установите температуру на 200° C.
- Переложите в стакан или миску и измельчите погружным блендером. Или воспользуйтесь кухонным процессором.
- В полученное пюре добавьте соль, кориандр, базилик, разрыхлитель, псиллиум и перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы псиллиум впитал жидкость.
- Мокрыми руками сформируйте 6 булочек, посыпьте их сверху кунжутом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 20 – 30 минут.
- Готовые булочки из чечевицы остудите на решетке.
- Подавайте в качестве хлеба к основным блюдам, напиткам или для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
Зачем замачивать бобовые
Замачивать перед готовкой следует не только бобовые, но все крупы и орехи. В этих культурах во время созревания образуется фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа, кальция, цинка, магния и фосфора. Замачивание позволяет снижать содержание фитатов в семенах и орехах, и организм получит намного больше необходимых ему минералов.
Польза
Бобовые – это доступный источник растительного белка, клетчатки, минералов и витаминов. Из бобов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд и даже испечь хлеб. Полезные и вкусные веганские булочки из чечевицы без глютена, без яиц, без масла, без зерновой муки и без молочных продуктов содержат полноценный белок и очень хорошо насыщают.
В булочках из чечевицы содержится железо, калий, кремний, магний, кобальт, медь, молибден, селен, фитоэстрогены, антиоксиданты, витамины PP, группы B, растворимая и нерастворимая клетчатка и небольшое количество Омега-3, -6 жирных кислот. Низкий гликемический индекс позволяет включать их в рацион людям с заболеванием сахарным диабетом. Чечевичные булочки способствует снижению веса: он быстро и надолго насыщает, снижает тягу к сладкому, ускоряет метаболизм и помогает сжигать жировые накопления и поддерживает организм во время активного снижения веса. Булочки укрепят нервную, сердечно-сосудистую системы, помогут пищеварению, выведут шлаки и токсины, омолодят организм, снизят уровень холестерина, поспособствуют избавлению от анемии, повысят иммунитет.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, заболевания желчных путей и желчнокаменная болезнь, наличие подагры, панкреатита, обострения ЖКТ.